Все рецепты народной медицины - симптомы болезней и способы лечения

Постоянный адрес статьи: http://znaha.ru/index.php?name=Pages&op=article&sid=338

Каштан конский (Aesculus hippocastanum)
Дата: 26.04.2007
Тема:Деревья и кустарники


Дерево высотой до 30 метров с густой кроной. Листья крупные, пальчато-сложные. Цветки некрупные, белые, собраны в пирамидальные метельчатые соцветия. Цветет в мае—июне. Плод — зеленая, покрытая шипами коробочка с 1—3 несъедобными семенами (каштанами).

Кора содержит гликозид эскулин и сапонин эсцин. Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина, усиливает кровенаполнение вен, а эсцин понижает вязкость крови. В лечебных целях используют цветки, листья, кору, кожуру семян, сами семена. Кору собирают в мае—июне, семена — в августе—сентябре. Листья можно заготавливать в течение всего лета до начала листопада, а цветки — в начале цветения. Препараты из каштана конского укрепляют стенки капилляров и вен, повышают их тонус, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют их рассасыванию, уменьшают воспалительные явления. Настои применяют при варикозном расширении вен, для уменьшения воспалительных процессов в мышцах, при невралгии, ревматизме, суставных болях и при маточных кровотечениях.

Область применения каштана конского в народной медицине:




  • Залить 1/2 столовой ложки измельченной коры конского каштана (или молодых веточек) 2 стаканами воды на 8 часов. Довести до кипения, процедить. Выпить в течение дня в 4 приема.



  • Принимать свежий сок из цветков каштана конского по 20—30 капель с 1 столовой ложкой воды 2 раза в день.


Расширение вен

  • Залить 50 граммов цветков каштана конского 0,5 литрами водки, настаивать в темноте в течение 14 дней, периодически взбалтывая. Процедить и пить 3 раза в день по 30 капель за 20 минут до еды. Курс лечения — 3—4 недели. Одновременно нужно смазывать пораженные места несколько раз в день мазью: смешать по 10 граммов порошка цветков ромашки, листьев и цветков шалфея, 50 граммов растертых плодов каштана и 5 граммов картофельного крахмала. Смесь залить 200 граммами горячего куриного жира, потомить 2,5 часа на водяной бане, настоять 1 ночь, вновь разогреть до кипения, процедить, отжать и остудить.



  • Приготовить 10 граммов плодов каштана конского, предварительно освободив их от колючек, или 10 граммов цветков. Раздробить их, залить 1/2 стакана водки и настаивать 7—10 дней в затемненном месте, периодически встряхивая бутыль. Затем процедить и принимать по 30 капель в небольшом количестве воды за 20—30 минут до еды.



  • Отжать сок из свежих цветков каштана конского. Принимать по 1 столовой ложке сока с медом 3 раза в день до еды.



  • Взять 20 граммов сухих цветков каштана конского и залить 0,5 литрами водки, настаивать 1 неделю. Втирать в больной сустав.

  • Смешать 1 кг плодов молотого конского каштана с 5 литрами воды, кипятить 30 минут, процедить, вылить в ванну.



  • Плоды каштана конского размолоть в порошок, смешать с камфорным маслом или нутряным свиным жиром, намазать тонким слоем на ломтик черного хлеба, прикладывать к больному месту на 2—3 часа.




Это статья опубликована на сайте: http://znaha.ru
Ссылка на эту статью: http://znaha.ru/index.php?name=Pages&op=article&sid=338