Все рецепты народной медицины - симптомы болезней и способы лечения

Постоянный адрес статьи: http://znaha.ru/index.php?name=Pages&op=article&sid=363

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea)
Дата: 26.04.2007
Тема:Деревья и кустарники


Кустарник с коричневыми блестящими ветвями. Листья сложные, непарноперистыё. Цветки розовые или темно-красные. Плод — оранжево-красная ягода кисло-сладкого вкуса. Цветет с июня по июль, плоды созревают в августе—сентябре.

По содержанию витамина С плоды шиповника превосходят многие растения, в них также много витамина Р, провитамина А, несколько меньше витаминов B1 и В2, F и К. В масле семян (орешков) — около 0,3% витамина Е. В качестве лекарственного сырья используют плоды и корни. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре (до заморозков), когда они становятся красными, корни — осенью и ранней весной. Шиповник — сильное поливитаминное средство, обладает противовоспалительным, антисклерозным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.

Область применения шиповника в народной медицине:



  • Промыть в холодной воде 20 граммов сухих плодов шиповника, залить 0,5 литрами кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. К полученному отвару можно добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 дней. Отвар плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления после всевозможных нагрузок. Помогает как восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях.



  • Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 3 стаканами воды, вскипятить 2 раза и поставить парить на 3 часа. Пить как чай в течение дня. Больше никакой жидкости не пить. Курс лечения — 1,5 месяца.



  • Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут под крышкой, снять с огня и настаивать 1 сутки, отжать, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой в качестве профилактического средства во время эпидемии.

  • Залить 5 столовых ложек растолченных плодов шиповника 1 литром холодной воды, кипятить 10 минут, настаивать 8 часов, процедить. Принимать утром по 1/2 стакана через каждые 2 часа.


Желудочно-кишечные заболевания

  • Залить 2 столовые ложки измельченных корней шиповника 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить в течение 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.


Конъюнктивит, блефарит

  • Залить 10 граммов цветков шиповника 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить в течение 15—20 минут, настаивать, процедить. Использовать для промывания глаз.



  • Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 минут, настаивать сутки в закрытой посуде в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.

  • Залить 1 чайную ложку измельченных семян шиповника 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.


Ослабленный иммунитет

  • Ежедневно пить чай из плодов шиповника. Это хорошее стимулирующее средство для усиления иммунитета.



  • Залить 1,5 стакана корней шиповника 1,5 стакана водки, настаивать 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.


Цистит, мочекаменная болезнь

  • Залить 2 столовые ложки измельченных корней шиповника стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

  • Залить 1 чайную ложку цветков и 1 чайную ложку плодов шиповника 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и выпаривать 2 часа. Принимать ежедневно как чай, добавляя мед по вкусу.




Это статья опубликована на сайте: http://znaha.ru
Ссылка на эту статью: http://znaha.ru/index.php?name=Pages&op=article&sid=363