Все рецепты народной медицины - симптомы болезней и способы лечения

Постоянный адрес статьи: http://znaha.ru/index.php?name=Pages&op=article&sid=375

Голубика лесная, или гонобобель
Дата: 27.04.2007
Тема:Фрукты и ягоды


Листопадный кустарник высотой до 120 см, с сизо-голубыми, обратнояйцевидными листьями. Цветки белые или розовые, кувшинчатые, располагается по 1—3 на концах укороченных веточек. Цветет в мае—июне. Плоды — синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом, 9—12 мм в диаметре, с зеленоватой мякотью. Плоды созревают примерно через два месяца после цветения.

Ягоды голубики богаты аскорбиновой кислотой и флаво-ноидами. Для лечения используют плоды и листья. Плоды собирают созревшими в середине лета, а листья — во время цветения. Ягоды голубики обладают противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, общеукрепляющим, сахароснижающим действием. Они улучшают память, повышают концентрацию внимания.

АНГИНА

Залить 100 г сухих ягод голубики 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Полоскать горло.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Заварить 1 столовую ложку измельченных веточек и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК

Сок из ягод голубики пить по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.

ЗАПОР

Залить 50 г листьев голубики 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—6 раз в день перед едой.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Ежедневно съедать по 250 г свежих ягод 2—3 раза в день.

Залить 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

ХОЛЕЦИСТИТ, КОЛИТ

Съедать ежедневно по 300—400 г ягод. Настоять 20 г сушеных ягод в 1 стакане кипятка в течение 1 часа. Пить по 1/4 стакана через каждые 3 часа.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, МАЛОКРОВИЕ

Залить 2 чайные ложки листьев голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и пить как чай.

Залить 1 столовую ложку сушеных ягод голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ

Хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов голубики.

УГРИ, РАСШИРЕННЫЕ ПОРЫ

Сок или листья голубики используют в свежем виде для масок, они питают кожу, стягивают ее, оказывают противовоспалительное действие.


Это статья опубликована на сайте: http://znaha.ru
Ссылка на эту статью: http://znaha.ru/index.php?name=Pages&op=article&sid=375