Все рецепты народной медицины - симптомы болезней и способы лечения

Постоянный адрес статьи: http://znaha.ru/index.php?name=Pages&op=article&sid=403

Капуста белокочанная
Дата: 27.04.2007
Тема:Овощи


Двухлетнее растение. Листья мелкие и крупные, лировидные, с восковым налетом. На второй год жизни развиваются цветоносные побеги, образуя мощный куст высотой до 1,5 м с прямостоячим главным стеблем. Цветки крупные, желтые или белые. Плод — стручок.

Белокочанная капуста — важный источник витаминов. Так, витамина С в капусте больше, чем в апельсине, лимоне и мандарине. Специфический запах капуста имеет благодаря горчичным маслам, в состав которых входит сера. Квашеная капуста ценится за наличие молочной кислоты. Лечебными свойствами обладают плоды. Основным лечебным действием капусты считается ее способность лечить язву желудка. Это свойство капуста имеет благодаря наличию провитамина U. Но лечит язву не сама капуста, а ее сок. Капуста полезна также при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритов с пониженной кислотностью. Кроме того, капустные листы обладают противоожоговым и противовоспалительным действием.

ВНИМАНИЕ! При высокой кислотности желудочного сока, поносах и метеоризме капусту употреблять с осторожностью. При язвенной болезни не рекомендуется есть свежую капусту, полезен только ее сок.

Область применения капусты в народной медицине:



Алкогольное опьянение

  • Чтобы избежать проявления алкогольной интоксикации, принимать капустный рассол.

  • Для отрезвления выпить сок капусты, сваренный с сахаром.

  • Чтобы быстро не опьянеть, рекомендуется смешать по 2 части сока белокочанной капусты и сока кислого граната и 1 часть столового уксуса. Смесь вскипятить и выпить 1/4 стакана до приема спиртного.



  • Отварить в несоленой воде 300 граммов листьев свежей белокочанной капусты до размягчения, процедить, охладить до температуры 30—35°С. В 1 стакан этого отвара добавить 3 чайные ложки меда, размешать и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой, пока не исчезнет боль в горле.



  • Приготовить свежий капустный сок и принимать его по 1/2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1 неделя, затем перерыв 5 дней и возобновление приема сока еще на 10 дней. После месячного перерыва лечение повторить.

  • Приготовить смесь из 1/2 стакана свежеприготовленного капустного сока, 1 столовой ложки лимонного сока и 2 чайных ложек меда, принимать смесь 2—3 раза вдень за 1—2 часа до еды. Курс лечения — 2 недели, затем недельный перерыв и продолжение приема смеси еще в течение 2 недель. После месячного перерыва лечение повторить.

  • В 1/4 стакана теплого капустного сока добавить 1/2 чайной ложки сахарного песка, перемешать и принимать 4—5 раз в день за 15— 20 минут до еды. Полезно заедать принятый сок изюмом или курагой. Курс лечения — 10 дней, затем перерыв на 20 дней и снова 10-дневный курс. Этот способ лечения особенно подходит для больных с повышенным давлением.



  • Приготовить свежий капустный сок, добавить сахар (2 чайные ложки на 1 стакан сока). Принимать 2 раза в день по 1 стакану как отхаркивающее средство.


Гепатит, гастрит с пониженной кислотностью, сахарный диабет, геморрой, импотенция, усталость, дисбактериоз

  • Принимать теплый капустный рассол, начиная с 1—2 столовых ложек и постепенно увеличивая разовую дозу до 1/2 стакана, до еды 1—2 раза в день.



  • Принимать семена капусты.

  • Пить натощак по 1/2 стакана капустного рассола при лямблиях в печени.



  • В 1 стакан горячего капустного отвара добавить несколько мелко измельченных зубков чеснока, закрыть крышкой, настоять 30 минут и принимать по 2 чайные ложки 5—6 раз в день.

  • Смешать 1/2 стакана капустного отвара и 1/2 стакана отвара шиповника, добавить 1 столовую ложку меда и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды для профилактики во время эпидемии.



  • Принимать 3 раза в день после еды по 1 стакану капустного рассола, смешанного с томатным соком в пропорции 1:1.


Желтуха

  • Пить ежедневно капустный рассол по 1 стакану каждые 3 часа.


Желчнокаменная болезнь

  • Сделать очистительную клизму. Затем смешать 1/2 стакана капустного сока и 1/4 стакана слегка подогретого оливкового масла и выпить через 2 часа после последнего приема пищи перед сном. После этого сразу же лечь в постель, подложив под правый бок теплую (но ни в коем случае не горячую) грелку.



  • Приготовить теплый капустный рассол и принимать его по 1/2 стакана 4—5 раз в день при запоре с пониженной кислотностью желудочно-кишечного сока. Можно в рассол добавить дрожжи.

  • Смешать теплый капустный рассол с соком редьки и принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день после еды при атонических запорах.



  • Пить капустный сок с сахаром, он является прекрасным отхаркивающим средством.

  • Смешать 1/2 стакана капустного сока и 1/2 стакана морковного сока, добавить 1 чайную ложку сахарного песка и принять по 3—4 столовые ложки в течение дня.

  • Смешать 1/2 стакана капустного сока с соком, подученным из 1 крупной черной редьки, добавить 2 столовые ложки сахара или меда и принимать по 2—3 столовые ложки за 30 минут до еды.

  • Залить 1/2 стакана овсяной крупы 4 стаканами холодной воды и кипятить на слабом огне 5 минут, процедить отвар через сито, смешать с отваром или соком белокочанной капусты в равных частях. Принимать смесь по 3—4 столовые ложки 2—3 раза в день.



  • Залить 1 столовую ложку семян капусты 0,5 литрами воды, томить на водяной бане 30 минут, долить кипящей водой до исходного объема, охладить и пить в течение 1—2 месяцев по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 10—15 минут до еды или спустя 2 часа после еды и на ночь.



  • Закапывать в нос свежеприготовленный капустный сок по 2 капли в каждую ноздрю 2—3 раза в день.


Опухоли

  • Измельчить 1 столовую ложку свежих или сушеных корней капусты, залить их 0,5 литрами кипятка, настаивать 8—10 часов и принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды.

  • Пить капустный сок по 0,5—1 стакану 2—3 раза в день.



  • Пить 3 раза в день по 1/2 стакана теплого капустного сока с медом.


Хроническое-заболевания печени и желчных путей

  • Принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного капустного сока за 30—50 минут до еды. Улучшение наступает примерно через неделю. При необходимости недельный курс повторяют, сделав перерыв на 3—4 дня.

  • Смешать 1/2 стакана свежеприготовленного сока белокочанной капусты и 1/4 стакана капустного рассола и принять в течение дня за 2—3 приема незадолго до еды в теплом виде. Курс лечения — 7—10 дней.

  • Смешать 1 стакан капустного рассола и сок, выжатый из 8—10 свежих спелых помидоров. Принимать по 1/2 стакана после завтрака, обеда и ужина. Улучшение обычно наступает через 2—3 месяца.



  • Пить свежий капустный сок по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день перед едой.


Цистит, хронический пиелонефрит

  • Ежедневно принимать свежий теплый капустный сок по 1/2 стакана 4 раза в день непосредственно перед едой. Курс — 2 недели, затем недельный перерыв и продолжение лечения еще 7—10 дней.

  • Смешать 1/2 стакана теплого капустного сокам 1/2 стакана настоя свежих молодых березовых листьев (50 граммов измельченных листьев залить стаканом кипящей воды, настаивать под крышкой 1,5—2 часа, процедить). Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой. Курс лечения — 10—12 дней. При необходимости повторить прием после недельного перерыва. Можно принимать капустный сок и настой березовых листьев по отдельности: перед завтраком — 1/2 стакана сока, перед обедом — 1/2 стакана настоя, перед полдником — 1/2 стакана сока и перед ужином — 1/2 стакана настоя.

  • Смешать 3—4 столовые ложки свежеприготовленного сока лесной земляники и 1/2 стакана сока белокочанной капусты. Принимать в теплом виде 3 раза в день в течение 8—10 дней.


Язва двенадцатиперстной кишки, ожирение, запор

  • Приготовить свежий сок капусты и пить его 3 раза в день за 30 мин до еды, начиная с 1/2 стакана и постепенно увеличивая разовую дозу до 1 стакана (соль не добавлять). Курс лечения — 3—4 недели.

  • В 1/2 стакана капустного сока, подогретого до температуры 30—35°С, добавить 1 чайную ложку меда, размешать и принимать 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. За это время обычно исчезает боль, нормализуется работа кишечника, проходят тошнота и изжога.



  • Полоскать горло теплым капустным соком.

  • Отвар белокочанной капусты смешать с отваром цветков ромашки в пропорции 1:1 и полоскать горло после еды.

  • Смешать 1/2 стакана капустного сока с 1 стаканом лимонного сока и полоскать горло.

  • Смещать 1 стакан капустного сока с 1 стаканом отвара сухих листьев эвкалипта и полоскать горло после еды.

  • Приложить к шее несколько крупных мятых листьев белокочанной капусты и завязать мягким теплым шарфом.


Боли в суставах, перелом кости

  • Прикладывать к пораженным местам свежие капустные листья или сваренные в молоке.



  • Смазывать бородавки свежим капустным соком.



  • Пропитать капустным рассолом косметические салфетки и класть их на веснушки. Компрессы держать по 10 минут З раза в день.



  • Приготовить смесь соков капусты, шпината и лимона в соотношении 1:1:1. Ополаскивать волосы.


Грыжа пупочная

  • Положить на пупок марлю, смоченную соком кислой капусты, а сверху прикрыть ее ломтиком свежего картофеля диаметром примерно 2 см. При регулярном использовании болезнь может пройти через 1 месяц.



Прикладывать к воспаленной груди свежие капустные листья.



Для снятия болей в мышцах рекомендуется посыпать питьевой содой 2 листа белокочанной капусты, предварительно намыленных, и приложить их к больному месту в виде компресса, завязав сверху платком.



  • Жевать свежую и квашеную капусту и полоскать рот соком капусты, наполовину разведенным теплой кипяченой водой.



  • Втирать в кожу головы капустный отвар.


Раны гнойные, ожог, обморожение

Делать компрессы из измельченных листьев капусты, смешанных с яичным белком.



  • Капустные листья смолоть в мясорубке, слегка отварить в молоке, выложить на салфетку и в теплом виде компресс прикладывать к синяку. Держать компресс 1 час, после чего синяки обмыть водой.


Цыпки

  • Делать ванночки для рук в теплом капустном рассоле. Боль перетерпеть. Держать руки в ванночке 5—10 минут, после чего вымыть водой, вытереть и нанести питательный крем.



  • Капусту сварить в молоке и, добавив отруби, делать примочки.




Это статья опубликована на сайте: http://znaha.ru
Ссылка на эту статью: http://znaha.ru/index.php?name=Pages&op=article&sid=403