ГлавнаяГлавная
В ИзбранноеВ Избранное
Добавить статьюДобавить статью
Поиск по сайтуПоиск по сайту

РекомендоватьРекомендовать
Обратная связьОбратная связь

Наш сайт посещают
TOP 10 стран

1  Российская Федерация  Российская Федерация - 1073
2  США  США - 329
3  Украина  Украина - 55
4  Германия  Германия - 37
5  Эстония  Эстония - 26
6  Турция  Турция - 24
7  Израиль  Израиль - 21
8  Казахстан  Казахстан - 16
9  Португалия  Португалия - 13
10  Испания  Испания - 13
Социальный опрос

Как вы лечитесь?

При первых симптомах бегу к врачу
Жду обострения и иду к врачу
Иду к врачу когда уже невыносимо
Стараюсь травами, но и таблетки пью
Исключительно самолечение
Вообще не лечусь, само проходит
По другому...
А я никогда не болею...


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 2087
Комментарии: 6
Новички
Приветствуем новичков на нашем сайте!
infoycicetib
infourykukyli
infogasphair
infodrumdetain6
infoomuliw
Рахит лечат солнце, воздух и кальций
"Рахит" - слово, которое знакомо практически каждому родителю. Заболевание, скрывающееся за ним, поражает детей первыхдвухлет жизни. Частота рахита в России среди детей раннего возраста соcтавляет от 56 до 65%, Именно поэтому младенческий рахит является не только педиатрической, но и медико-социальной проблемой.


О лечении и профилактике рахита рассказывает профессор, доктор медицинских наук Нина Алексеевна КОРОВИНА,
"ЗОЖ": В конце XIX века патриарх русской педиатрической школы Нил Федорович Филатов писал: "Я склонен думать, что из детей, начиная со второго года жизни, умирают исключительно только настоящие или бывшие рахитики". На дворе — век XXI, детишки, слава богу, умирают значительно реже, чем во времена Филатова, однако рахит мы так и не победили.
Нина КОРОВИНА: Рахит — проблема не только российская, но и международная. В последние годы количество малышей в Европе, поступающих в больницы по поводу рахита, неуклонно растет. Жизнь, казалось бы, становится лучше, а рост заболеваемости не снижается. Согласно официальным отчетам, в московских поликлиниках рахит регистрируется у 10-15% детей. Однако эти цифры не отражают истинного состояния. Как правило, у детишек, страдающих рахитом, имеется в наличии не одно, а целый "букет" заболеваний, тогда как в отчетах находит отражение диагноз самого серьезного из них, например, анемия или нарушение осанки, а рахит остается за бортом.
"ЗОЖ": Справедлива ли точка зрения, что рахитом болеют дети исключительно из малообеспеченных семей?
Н.К.: Увы, это далеко не так. Основной причиной рахита является недостаточное поступление кальция, а также витамина О с пищей или образование последнего в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин О участвует в целом ряде иммунных реакций. В настоящее время его рассматривают как мощный гормональный фактор, который влияет на многие органы и системы организма. Многие родители задают вопрос: почему ребенок постоянно болеет простудами и острыми вирусными инфекциями? А вот потому и болеет, что в раннем возрасте испытывал дефицит витамина О. Если ребенок не гуляет на свежем воздухе, неправильно питается, например, ест манную кашу несколько раз в день, не получает с 6-7-месячного возраста правильного прикорма — практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что он — в группе риска. Сегодня практически никто уже туго не пеленает детей. Двигательную активность малыша не надо ограничивать. Однако наши дети по-прежнему по три-четыре часа спят на балконах. А ведь еще замечательный русский педиатр Александр Андреевич Кисель, работавший в начале прошлого века в Морозовской больнице, говорил, что комната — это тюрьма для ребенка. Многие мамы, открыв форточку или выкатив коляску на застекленную лоджию, считают, что таким образом они гуляют с ребенком. Ничего подобного. Никакая лоджия, и уж тем более форточка, не заменит прогулок на свежем воздухе. Ничего нового со времен Филатова в лечении рахита не придумали. В первую очередь это рациональное вскармливание, уход и разумное сочетание неспецифических методов лечения, к которым относятся солнце, воздух и вода.
Медикаментозное лечение заключается в первую очередь в назначении витамина 03 (холекальциферола). Прием холекальциферола следует начинать как можно раньше; Малышам до 3 месяцев препарат "надо давать в каплях в ежедневной дозе 2000 МЕ в течение 3-5 дней. Затем, при хорошей переносимости, дозу можно повысить до 3000 МЕ. Дозу 5000 МЕ назначают только при выраженных костных изменениях.
Препарат отпускается для приема внутрь во флаконе-капельнице. 1 капля содержит 500 МЕ. Лучше всего растворять капли в ложке молока. Добавление капель в бутылочку не рекомендуется, так как при этом обычно не достигается необходимая
концентрация действующего вещества.
Помимо витамина О назначают аскорбиновую кислоту по 0,1 г, витамины В,, В2 по 0,003 г, В6 по 0,005 г, никотиновую кислоту 0,005 г — 2-3 раза в день; витамин А — 3300 МЕ в сутки.
В лечении рахита большое значение имеет чередование соленых и хвойных ванн. Курс рассчитан на 10-15 дней. Для соленой ванны берут 100 г морской или поваренной соли на ведро воды, температура воды +36-37 °С. Для хвойной ванны на ведро воды — 0,5 ст. ложки хвойного экстракта, температура воды та же. Продолжительность ванн 5-10 минут. После ванны ребенка следует обмыть пресной водой (температура на 1 градус ниже), после чего растереть полотенцем и уложить в постель.
"ЗОЖ": Какие симптомы должны насторожить родителей?
Н.К.: Родителей должны насторожить следующие симптомы: беспокойство, повышенная возбудимость, "облысение" затылка, сильное потоотделение с характерным кислым запахом, пониженный тонус мышц, плохой сон, появление запоров. Если вы заметили хотя бы несколько из перечисленных выше симптомов у своего малыша, надо спешить к педиатру, поскольку все они свидетельствуют о нарушении фосфорно-кальциевого обмена и нехватке витамина О. Также должен насторожить и бурный прирост массы в течение первых месяцев жизни малыша. Родители радуются: ребенок в первый месяц набрал 900 граммов, во второй — килограмм. Однако повода для радости нет. Почему? Потому что, чем быстрее ребенок набирает вес в первые месяцы жизни, тем больше ему требуется кальция, фосфора и витамина О, а следовательно, тем выше риск развития у него рахита.
"ЗОЖ": Многие медики бьют тревогу: подавляющее большинство малышей сегодня испытывает дефицит кальция. Что делать?
Н.К.: Дефицит кальция отмечается сегодня у 40% трехлетних детей и более чем у 60% семилетних. Даже у тех детей, которых вскармливают адаптированными современными смесями, содержащими витамин О, отмечается снижение уровня кальция. Детям первых шести месяцев требуется не менее 600 миллиграммов кальция в сутки, после шести месяцев — 800-1200 мг, а подростки должны получать 1200-1500 мг. Принимать кальций надо во время еды, учитывая при этом, что каши, щавелевая кислота, жирная пища уменьшают всасывание кальция, тогда как лактоза молока, лимонная кислота, желчные кислоты, пищевые волокна, белок увеличивают его всасывание. Это нужно иметь в виду при составлении меню малыша.
"ЗОЖ": Некоторые мамочки считают, что рахит можно и не лечить, так как он якобы проходит сам к 4 годам.
Н.К.: Это очень опасное заблуждение. Если рахит не лечить, на всю жизнь могут остаться стойкие костные деформации скелета, в частности, сколиоз (искривление позвоночника) и плоскостопие. Очень часто у детишек, страдавших в младенчестве рахитом, развивается кариес молочных, а затем и постоянных зубов. В тяжелых случаях возможны спонтанные переломы костей, отставание в росте. Частым спутником рахита является малокровие (анемия). В школьном возрасте может появиться близорукость.
Кроме того, доказана определенная связь между младенческим рахитом и остеопорозом в пожилом возрасте.
"ЗОЖ": Справедливо ли утверждение, что рахит гораздо проще предупредить, нежели лечить?
Н.К.: Абсолютно справедливо. Причем профилактика должна начинаться задолго до родов и включать в себя соблюдение будущей мамой режима сна и отдыха, прогулок на свежем воздухе в любую погоду не менее трех-четырех часов, обязательного включения в рацион питания пищи, содержащей белки, кальций, витамины и микроэлементы, прием поливитаминных препаратов.
Как беременная, так и кормящая женщина должна получать в сутки 180-200 г мяса, 100 г творога, 30-40 г сыра, 300 г овощей, 500 г фруктов, 300 г хлеба. Таким должен быть приблизительный набор питания, как беременной, так и кормящей женщины. Кстати, еще совсем недавно считалось, что творог — один из основных источников кальция. Однако выяснилось, что на самом деле кальция в твороге не так уж много. 100 г любого творога, в том числе и детского, содержит не более 100 мг кальция.
"ЗОЖ": Лет 20 назад некоторые врачи то ли в шутку, то ли всерьез говорили, что женщина за беременность, как бы она ни питалась, все равно потеряет один зуб. Вторая беременность — еще один зуб долой и так далее.
Н.К.: Не так уж много у нас зубов, чтобы ими разбрасываться. Если беременная женщина будет правильно питаться, употреблять ежедневно не менее 1,5-2 г кальция, она сохранит все свои зубки в целости и сохранности.
"ЗОЖ": А что вы можете сказать относительно витаминных и минеральных комплексов? Следует ли их принимать?
Н.К.: Следует принимать обязательно, но только предварительно посоветовавшись с врачом, поскольку прием некоторых комплексов зависит от региональных особенностей. Взять, к примеру, швейцарский поливитаминный препарат "Элевит", всем вроде хорош, но абсолютно не содержит йода. Понятно, что в условиях Москвы, традиционно испытывающей дефицит йода, полностью ориентироваться только на этот поливитаминный препарат нельзя, необходима коррекция. Кроме того, принимая поливитаминные комплексы, необходимо учитывать, что не все витамины ладят друг с другом. Наибольший антагонизм наблюдается между кальцием и железом, поэтому два этих чрезвычайно полезных микроэлемента следует принимать в разные часы.
"ЗОЖ": А как быть с точкой зрения, которую, кстати, разделяют многие специалисты, что ребенок все необходимые ему витамины и микроэлементы получает с молоком матери?
Н.К.: Недавно проведенное исследование российских ученых доказывает, что это далеко не так. В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, были исследованы пробы молока кормящих женщин. Дефицит йода обнаружился в 91% проб, дефицит цинка — в 58%, селена — в 92%, магния — в 83%. Основываясь на этих данных, ученые сделали вывод, что грудное молоко современной женщины, живущей в крупном городе, в плане микроэлементов имеет весьма бедный состав. Таковы реалии сегодняшнего дня.
Беседу вел Владимир КИРИЛЛОВ.
Разместил: ЗОЖ | Дата: 07.08.2015
[ ]
Смотрите также связанные темы

2019-02-08 19:33:37 - Виды ангины
2016-03-28 13:49:00 - Перикардит-симптомы, профилактика, лечение.
2015-11-30 11:38:00 - О так называемых балластных веществах
2015-04-28 13:40:00 - Кожа - зеркало организма
2015-02-27 13:08:00 - Профилактика инфаркта народными средствами
2014-12-03 15:46:00 - Рыба на вашем столе
2014-12-03 15:40:00 - Рыба на вашем столе
2014-10-24 13:45:00 - Инсулин не вызывает рак
2014-09-12 13:42:00 - Лечение камней в желчном пузыре без операции
2014-07-04 13:29:00 - В КОЖИЦЕ - ГЛАВНОЕ
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Друзья сайта
Почитать
Поиск

Rambler's Top100
При использовании материалов сайта гиперссылка на Znaha.ru обязательна!