|
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) Полукустарник со стержневым деревянистым корнем и многочисленными ветвистыми побегами до 80 см высотой. Листья линейноланцетные, супротивные, на коротких черешках. Цветки двугубые, темно-голубые, фиолетовые, розовые или белые, собраны в соцветия. Плоды — орешки. Цветет в июле—сентябре. Плоды созревают с августа. Листья содержат дубильные вещества, олеаноловую и урсоловую кислоты, до 1,1% эфирного масла. В лечебных целях используют траву (стебли, листья, цветки), которую собирают в период цветения. Иссоп обладает обезболивающим, отхаркивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Способен повышать аппетит. Болгарская народная медицина рекомендует применять иссоп при повышенной потливости.
ВНИМАНИЕ! Растение ядовито. Эфирное масло иссопа противопоказано при эпилепсии, особенно при нейропатии.
Область применения иссопа в народной медицине:
- Залить 1 чайную ложку травы иссопа 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Помогает как отхаркивающее средство.
- Залить 1—2 столовые ложки измельченной травы 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
- Залить 1 столовую ложку травы иссопа 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить и полоскать рот.
- Залить 20 граммов травы иссопа 1/2 стакана 40-процентного спирта (или водки), настаивать в течение 7 дней в закрытом флаконе, процедить. Развести 1 чайную ложку настойки в 1 стакане теплой воды и полоскать рот 3 раза в день.
Дата публикации: Прочитано: | 26.04.2007 12164 раз | Оцените статью: | | | | |
|