|
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) Дерево с непарноперистыми листьями. Цветки белые, мелкие, душистые, собраны в кисти. Плод — ярко-оранжевая костянка. Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре-октябре. В плодах содержится 4—8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), лимонная, яблочная, виноградная и янтарная кислоты, пектиновые и дубильные вещества, значительное количество витаминов: аскорбиновая кислота (до 200 мг/100 г), каротин (до 20 мг/100 г) и витамин Р. В семенах находится до 22% жирного масла. В качестве лекарственного сырья применяют плоды, которые собирают в сентябре—октябре. Плоды обладают противоцинготным, легким слабительным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием.
Область применения рябины в народной медицине:
- Залить 200 граммов высушенной коры (кору желательно снимать с молодых веток рябины обыкновенной) 0,5 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 2 часов. Принимать по 1—2 столовые ложки 1 раз в сутки.
- Пить сок свежей рябины обыкновенной 3 раза в день по две небольшие рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды.
- Взять плоды и цветки рябины обыкновенной - 3 части и корней аира — 1 часть. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
- Залить 2 чайные ложки плодов рябины обыкновенной 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить в течение дня за 3—4 приема.
Кардиосклероз
- Залить 200 граммов коры рябины обыкновенной 0,5 литрами воды и кипятить на медленном огне 30 минут. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день.
Дата публикации: Прочитано: | 27.04.2007 8080 раз | Оцените статью: | | | | |
|