|
Тыква Однолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем. Листья цельные, пятилопастные. Цветки желтые, большие. Цветет в июне—июле. Плод — крупная шаровидная или эллиптическая ягода. В тыкве много солей калия, кальция и магния. Плоды тыквы богаты каротином, а также витаминами С, В и Е. В качестве лекарственного сырья используют плоды и семена. Плоды собирают в августе—сентябре. Тыква обладает мочегонным, легким слабительным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Семена используют в качестве противоглистного средства. Сок мякоти тыквы употребляют при простатите, запорах, заболеваниях почек, печени, нарушениях обмена веществ.
Область применения тыквы в народной медицине:
- Очищенные от шелухи семена растереть, перемешать с водой и принимать натощак. Для взрослых норма приема — 200 граммов, а для детей — 100 граммов. Через 2 часа после приема тыквенного молочка принять касторовое масло, которое поможет освободить кишечник от паразитов.
- При заболеваниях желчных путей полезно есть тыкву. Сырая и вареная мякоть тыквы восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное средство. Съедать ее нужно не менее 0,5 кг в день.
- Пить тыквенного сока по 1/2— 1 стакану в день. Кроме того, тыквенный сок успокаивает нервную систему и улучшает сон, поэтому его полезно пить на ночь.
- Сварить мякоть тыквы. Есть 2 раза в день.
- Взять 20 граммов тыквенных черенков, залить 0,5 литрами воды, поставить на медленный огонь. Через 5—10 минут снять с огня и поставить настаиваться на 1 час. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
- Принимать по 1 стакану тыквенного сока 2 раза в день за 1 час до еды.
- При ощущении тяжести в области сердца принимать ежедневно по 3—4 столовые ложки очищенных семян тыквы.
Пигментные пятна
- Сырые семена тыквы, очистить и растереть в ступке с водой в соотношений 1:1, полученное молочко смешать с медом. Наложить смесь на лицо и держать 30 минут. Делать такую маску ежедневно, пока не пропадут пятна.
Дата публикации: Прочитано: | 27.04.2007 10649 раз | Оцените статью: | | | | |
|